krivye_ru4ki: (Default)
[personal profile] krivye_ru4ki
В те годы мы жили в райцентре с всего 4 школами, и школа была самой обычной - не лицей. Но зато у меня дедушка был там учителем.

В школу я пошёл уже на излёте советского союза, но октябрёнком побыть ещё успел. Но никаких клятв или прочего я уже не помню напрочь, по-моему нам просто раздали значки и всё. Первый и третий класс был в первую смену, второй во вторую (уроки начинались в 2 часа дня и шли как правило до 5-6, возвращаться зимой ночью был отдельный квест - несколько раз из-за того, что автобусы уже не ходили, учительница вела нас домой). Школа была большим Т-образным зданием, где на горизонтальной палочке были основные кабинеты (3 этажа, по 5 кабинетов в левом крыле и 5 в правом), а на вертикальной палочке снизу был кабинет труда, большой физкультурный зал, кабинет информатики и столовая. В начальной школе мы проводили всё время в одном кабинете, и учитель был один и тот же, Светлана Сергеевна (помню, я как-то сказал вместо Светлана Сметана, и все смеялись)) Сидел я на третьем ряду на третьей парте, с Ольгой Воробьёвой (потом я как-то общался с ней на "Одноклассниках", она мне сказала, мол, так и знала что ты парень умный и в США окажешься)).

Жили мы тогда в однокомнатной квартирке на первом этаже на углу дома, отопление тогда ещё худо-бедно подавали, но я всё равно помню что было пронизывающе холодно. У нас был ещё и электрический обогреватель, но всё равно он не помогал особо. Приходилось спать под одеялом и покрывалом одновременно. И ходить зимой тоже приходилось с 2 штанами. Несколько раз я терял ключи и лез в квартиру через форточку на кухню))

Не любил физкультуру, потому что вечно забывал сменную обувь (иногда разрешали бегать прямо в носках, но чаще просто ставили двойки). Не любил русский язык, потому что приходилось писать, а с каллиграфией были вечно проблемы, я и сейчас от руки писать не перевариваю. В первом классе в основном было по 3 урока, а во втором и третьем классах по 4 урока в день, иногда 5 - тогда считали день тяжёлым.
Уже тогда я очень любил математику (дома оказался справочник по элементарной математики Выготского, и он писал относительно интересно). Не уверен, правда, много ли я оттуда понимал)). Но в итоге на уроках математики я просто скучал - быстро делал всё что задано и занимался потом чем-то своим. То же самое и с чтением - с громадной дедовской библиотекой (а позднее и той библиотекой рядом со школой) я просто прятал очередную интересную книгу под парту и читал, пока все остальные читали что-то медленно вслух))

До школы было полчаса ходьбы. Наш класс был относительно распределён по улице, ну и пока идём, собиралась компания один за одним. Помню, прямо перед первым классом мы с родителями и бабушкой прошли весь путь дотуда, чтобы я знал. Было несколько путей, просто по улице или через разные заводы. Зимой ходить было особенно весело, так как на пути была горка и мы съезжали с неё прямо на портфелях (что творилось в результате этого с учебниками и тетрадями, можете себе представить)). В первом классе было ещё относительно благополучно всё с инфраструктурой, и возвращаться домой было интересно, так как как раз тогда начали показывать мультики Диснея (Мишки Гамми, Чёрный Плащ, Чудеса на виражах, Утиные истории). Мультики шли с 5 до 6, и родители нам не мешали. Приходишь из школы, делаешь домашку, потом мультики, ну а потом родители смотрели свои сериалы (Рабыня Изаура была первой, потом Санта Барбара и ещё куча всяких латиноамериканских). Старались сходить в сарай побыстрее, чтобы не опоздать, ну а если надо было делать там что-то долгое, меня оставляли перед телевизором и говорили запоминать. Потом, правда, вместо мультиков начали показывать "Элен и ребята", и мы с братом были сильно разочарованы.

С сериалами был связан мой первый романтический опыт - мне очень нравилась Иден Кэпвелл, я дико смущался и краснел, а родители смеялись :D

Мультики были большим делом, помню, как-то мы ездили с дедушкой и бабушкой в санаторий в Боровом (что-то вроде казахстанского Lake Tahoe), и как раз тогда, когда был очередной час мультиков, нам надо было идти кушать - так я устроил дикий скандал, мол, не хочу кушать, давай мультики)) То, что телевизор был в общем зале и куча народа это наблюдало, добавило пикантности ситуации. Но в итоге добился своего - мы посмотрели мультик и потом кушали с другой группой :D

Осенью и весной выходные мы (я и брат) не любили. Не, тогда показывали мультики тоже, но потом нам приходилось идти на огород и проводить там по несколько часов, работая. Осенью собирали картошку и ягоды, весной сначала вскапывали огород, потом разносили навоз, и уже потом сажали. Зато зимой родители когда ходили на базар, приносили нам "Сникерс" или "Марс". С огородом связана другая смешная история - рядом с огородом был большой бак на опорах, а под ним росла гора травы, ну и осенью та трава отросла, а братец её возьми и подожги))
И костёрчик вышел дай бог всякому - у отца сдали нервы и он всыпал ремня братцу прямо на месте))

Потом я ещё открыл, что оказывается, рядом со школой есть и детская библиотека, и начал там пропадать по несколько часов после школы. Не уверен, правда, что я был хорошим читателем - вечно задерживал книжки. Библиотекой был просто большой бревенчатый дом, а позднее его переделали в какой-то магазин. Как раз тогда пошли первые проблемы с электричеством (вечером его могло просто не быть), тогда я брал самобытный фонарик из батарейки "Планета", в которую вставлял маленькую лампочку и читал дальше.

Отдельным воспоминанием была школьная столовая. Сначала нас туда водили старшеклассники и завтраки были бесплатные (на 3 перемене). Но потом всё поменялось (на моей памяти это совпало с введением тенге как валюты), и я забегал туда чтобы съесть пироженку "картошка" с чаем. Мне нравилось, так как завтраки там были не очень. Пару раз там вместо чая был апельсиновый сок, так даже он был невкусным.

Компьютер я увидел впервые на маминой работе (она работала на местной нефтебазе бухгалтером) как раз в тот год, когда я пошёл в первый класс, и у них был новогодний корпоратив. Нас мелких посадили за компьютер и запустили Принца Персии, чтобы не мешали. Показали куда жать и оставили. Впечатление произвело как консервная банка на людоеда из племени Мумбо-Юмбо)) Но дальше третьего экрана мы так и не прошли. Потом я в библиотеке перечитал все книжки про компьютеры (там были какие-то учебники Бейсика, совсем старые советские книжки и т.д.). Мама достаточно долго разрешала нам с братом приходить в пятницу вечером поиграть тоже, но потом это пришлось прекратить. Зато в третьем классе родители купили "Денди" и сериалы были забыты - сначала мы все играли в "Марио" и "Доктор Марио" (это там где надо выстроить 4 таблетки одного цвета и они уничтожатся, или 3 таблетки и один вирус). Отец первым прошёл самый тяжёлый уровень, где уже 80 вирусов ожидали удаления.

Затем мы открыли, что картриджами можно меняться, или брать напрокат, и родителям очень зашёл "Тетрис" - отец как-то в азарте потянул джойстик направо слишком сильно и быстро, и второй джойстик перестал работать. Но всё равно, один джойстик работал. Одну игру помню особенно хорошо - "Duck Tales 2", настолько красивая была, что мы могли играть в неё днями (но головоломку в Египте так и не разгадали))

Третий класс закончился прощальной вечеринкой, где собрались все родители, принесли торты и цветы. Всё было очень красиво, и чувствовалась какая-то ностальгия, что мы уже никогда не зайдём в этот кабинет как ученики, а Светлана Сергеевна будет учить уже другой класс. Я должен был вручить цветы учительнице пения и опять же дико смущался, когда она меня обняла - она была молодой и красивой)).

 

Сарай

Date: 2020-01-27 02:23 am (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> Старались сходить в сарай побыстрее

Что за "сарай"?

Re: Сарай

Date: 2020-01-27 04:39 am (UTC)
nicolas83: (Default)
From: [personal profile] nicolas83
Когда с интеллигентскими
Химерами покончите -
Вернетесь вы в исходный наш,
Крестьянский наш уклад:

Курятничек в кладовочке,
Коровка на балкончике,
А под балконом - грядочка
Здесь будет город-сад (с)

Date: 2020-01-27 03:17 am (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
О. Краткое изложение эпохи.

Иден - это которая из душа вылазила, не смыв мыло? Незабываемое впечатление. Я, правда, их так и не различаю, у подруги всегда спрашивал, это Келли или Иден.

Date: 2020-01-27 03:54 am (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Спасибо. Большинство из более молодого поколения вообще не понимает, что это было. Достать еды, достать фруктов, достать колготки, нормализовать ситуацию со школой... Плюс еще вопрос денег постоянно. Не то чтобы я с ужасом вспоминаю, но сложно было жить, сложно. И поколение (поколения) родителей несут это в себе.

Date: 2020-01-27 04:38 am (UTC)
nicolas83: (Default)
From: [personal profile] nicolas83
Только сегодня с тёщей обсуждали, что уже все забыли, как это свежих помидоров и огурцов (клубники, яблок, АРБУЗОВ) зимой было не купить от слова вообще. А эти дебилы хотят социЯлизьму...

Date: 2020-01-27 06:23 pm (UTC)
klebestr: Fork geneva (Default)
From: [personal profile] klebestr
Ну, все-таки компьютерные игры, сериалы - вполне себе цивилизованно. Когда появились шариковые ручки, мы их носили заправлять. На Арбате сидел умелец и пастой любого цвета мог заправить даже одноразовую. А мне тетушка из Америки шариковые ручки привозила, каких ни у кого не было. Естественно, предмет зависти всего класса. Важно было вытащить небрежно и начать калякать что-то, как будто так и надо)))))

Date: 2020-01-27 08:03 pm (UTC)
klebestr: Fork geneva (Default)
From: [personal profile] klebestr
Да... ни одно поколение в этой стране не обошло. Мы,послевоенные, еще как-то проскочили, а потом до беспредела успели убежать.

Date: 2020-01-27 07:42 pm (UTC)
reytsman: (Default)
From: [personal profile] reytsman
А зачем носить то? Наконечник снимаешь и аккуратно стержнем давишь в цент заправки... :)

Вот "гелевые" из обычных шариков сделать была не очевидная задача, нужно было добавить правильно количество спирта, чтобы чернила уже чуть растворились, но спирт не вытек обратно.

Date: 2020-01-27 07:59 pm (UTC)
klebestr: Fork geneva (Default)
From: [personal profile] klebestr
Ну, я в свои 9 лет в 65-м году не была такая продвинутая. Дяденька за 20 копеек сподручнее был)))

Date: 2020-01-27 08:16 pm (UTC)
reytsman: (Default)
From: [personal profile] reytsman
20 копеек! Но это же грабёж. Впрочем, в 65ом наверное варианто всё равно было не много.

Date: 2020-01-27 08:29 pm (UTC)
klebestr: Fork geneva (Default)
From: [personal profile] klebestr
Может быть, было 10 копеек? Не помню. Помню только, что казалось дорого.

Date: 2020-01-27 04:35 am (UTC)
nicolas83: (Default)
From: [personal profile] nicolas83
Золотые слова.

Date: 2020-01-27 07:43 pm (UTC)
reytsman: (Default)
From: [personal profile] reytsman
"Детская пора где при всякой погоде" и т.д. и т.п.

А компьютерные клубы и БКашки у вас были?

Date: 2020-01-27 07:52 pm (UTC)
reytsman: (Default)
From: [personal profile] reytsman
Какие ещё PSX это вообще уже 2000ые... У нас были популярны клубы с БКашками... ходили слухи что где то были спектрумы, но я лично такую роскошь не помню...

Date: 2020-01-27 08:15 pm (UTC)
reytsman: (Default)
From: [personal profile] reytsman
Не, это таки просто первые приставвки... PSX таки если верить вики вышел позже... причём настолько, я даже и не видел их уже по моему...

а вот все эти танчики и уточки :) и прочие марио с кинг-конгом :)

Date: 2020-01-27 09:13 pm (UTC)
reytsman: (Default)
From: [personal profile] reytsman
Ты её PSXом обозвал, чем меня сильно озадачал ;)

Date: 2020-01-28 11:42 pm (UTC)
merig00: (Default)
From: [personal profile] merig00
У нас предприниматели в середине 90ых подтянулись и в полу-подвалах устраивали. Сначала Сеги разные и 16 битные а потом уже PS1 пошла

Date: 2020-01-29 03:43 pm (UTC)
reytsman: (Default)
From: [personal profile] reytsman
Это интересное различие. У нас по подвалам и т.д., как раз были бэкашки... Сеги и т.д. обычно были у народа дома.

Date: 2020-01-29 04:00 pm (UTC)
merig00: (Default)
From: [personal profile] merig00
пфффф питерская илита :)))) дома были 8битки

Date: 2020-01-29 04:09 pm (UTC)
reytsman: (Default)
From: [personal profile] reytsman
Казанская... у питерской на тот момент уже были ХТишки ;)

Date: 2020-01-29 04:15 pm (UTC)
merig00: (Default)
From: [personal profile] merig00
Серьезно? Я всегда думал ты из Питера. Кхы помню всем двором собирались смотрели как в Dune на Sega Genesis резались а потом конечно на PS Resident Evil проходили - круче чем в кино ходить. Ну и дворовые соревнования в FIFA'97 и Mortal Combat.

Date: 2020-01-29 04:21 pm (UTC)
reytsman: (Default)
From: [personal profile] reytsman
Чуть семьи из Питера, но старшее поколение.

Date: 2020-01-28 11:41 pm (UTC)
merig00: (Default)
From: [personal profile] merig00
1:1 мое детство в Украине только без сараев и огородов. В школу пошел в 91.

Profile

krivye_ru4ki: (Default)
krivye_ru4ki

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios